Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки

Media playback is unsupported on your device

Выборы в Грузии 2016: Настрой и ожидания жителей Тбилиси

Предвыборная кампания в Грузии в самом разгаре. Улицы увешаны баннерами и постерами различных партий и кандидатов, а телеканалы большую часть новостных выпусков посвящают предвыборным кампаниям и традиционным взаимным обвинениям политических сил.

От исхода парламентских выборов, в которых участвуют 19 партий и шесть политических блоков, зависит, кто войдет в новое правительство. Согласно конституции, избирательный субъект с наилучшими результатами представляет кандидатуру премьера, а для получения доверия новому составу правительства нужно заручиться поддержкой большинства депутатов.

Предыдущие парламентские выборы в 2012 году впервые в истории независимой Грузии привели к мирной смене власти посредством выборов. Коалиция "Грузинская мечта" получила тогда большинство мест в парламенте, а находившаяся до этого у власти партия тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" сформировала в парламенте крупнейшую оппозиционную фракцию.

При нынешнем раскладе политических сил и высокой конкуренции, по мнению части политологов, высока вероятность того, что в Грузии после выборов будет сформирован многопартийный парламент и коалиционное правительство.

Спокойные выборы?

Граждане Грузии будут выбирать 150 депутатов на четыре года. 77 депутатов попадут в парламент по пропорциональной системе, а 73 - по мажоритарной.

Партии и блоки должны преодолеть 5-процентный барьер, чтобы попасть в парламент, а мажоритарные кандидаты должны набрать не менее половины голосов для победы в первом туре.

За 73 мажоритарных мандата, по данным на 19 сентября, будут бороться более 850 кандидатов. Но, несмотря на высокую конкуренцию, по словам наблюдателей, предвыборная ситуация в Грузии сравнительно спокойная.

Image caption От исхода парламентских выборов, в которых участвуют 19 партий и шесть политических блоков, зависит, каким будет новое правительство

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, посетившая Грузию 13 и 14 сентября для оценки предвыборной ситуации, заявила, что политический климат в Грузии менее напряженный, чем во время предыдущих выборов, но партии должны открыто осудить все формы насилия и преследования оппонентов во время кампании.

О том, что в предвыборный период не было зафиксировано масштабных и особо тяжелых нарушений, говорят и местные наблюдатели.

"В общем, предвыборная кампания проходит в нормальной обстановке, хотя развитие событий в последнее время, в том числе и взаимные обвинения партий, порождают риск того, что спокойная обстановка перерастет в более поляризованную и напряженную предвыборную кампанию. Здесь очень важно, чтобы государственные ведомства действовали, соблюдая принцип политического нейтралитета, и осуществляли адекватное правовое реагирование на каждое нарушение", - говорит Анна Нацвлишвили, председатель Грузинской ассоциации молодых юристов, которая проводит мониторинг выборов.

Среди нарушений наблюдатели отмечают факты возможного подкупа избирателей, а также инцидент в офисе мажоритарного кандидата "Грузинской мечты", в котором правящая партия обвинила активистов оппозиционного "Единого национального движения".

Обвинения в адрес ЕНД, которая, согласно опросам, остается главным конкурентом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", не раз звучали в предвыборный период со стороны властей.

14 сентября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который является также председателем правящей партии, заявил, что радикализация ситуации входит в интересы "Национального движения".

В "Национальном движении" источником дестабилизации называют саму правящую партию и обвиняют власти в игнорировании и поощрении нарушений и насилия по отношению к их активистам, в том числе и в предвыборный период.

Партия также отказалась подписывать представленный "Грузинской мечтой" меморандум об отказе от контракций, назвав его "циничным и бездарным пиаром властей".

Image caption Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвиняет оппозицию в радикализации кампании

Согласно промежуточному отчету организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), который охватывает период с 8 августа по 1 сентября, в трех из шести случаев попыток помешать предвыборной кампании были осуществлены нападения на офисы "Национального Движения". При этом в двух случаях речь шла о препятствовании проведению публичных встреч представителями "Грузинской мечты".

Декан Школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава говорит, что прозвучавшие в адрес ЕНД обвинения продолжают "плачевную традицию", когда власти заранее обвиняют оппозицию, чтобы, в случае роста напряженности, переложить ответственность на оппонентов.

"С другой стороны, я не исключаю, что политические партии в Грузии пока не воспринимают демократический процесс как данность и реальность и, исходя из этого, планируют альтернативные пути для защиты своих голосов, если ситуация будет развиваться в плохом направлении, - говорит Квашилава. - Не исключено, что "план Б" есть у любой партии, и особенно у главной оппозиционной партии. Это не означает, что это их главная стратегия, а означает, что эту стратегию они используют, если в повестке дня будет стоять массовая фальсификация или запугивание избирателей, или что-то подобное".

При этом он отмечает, что пока ничто не указывает на то, что власти готовятся к фальсификации выборов, и предвыборная атмосфера в Грузии "намного демократичнее, чем в 2012 году".

Эволюция Грузии

Основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", как и "Республиканская партия", "Национальный форум" и партия экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласании "Свободные демократы", объединенные в 2012 году в коалицию "Грузинская мечта", в предстоящих выборах участвуют уже независимо. Главным конкурентом правящей партии, по прогнозам политологов, вероятно, опять окажется "Единое Национальное Движение", которое участвует в выборах в блоке с менее известной партией "Европейская Грузия".

Однако, согласно ожиданиям политологов, одержать победу на выборах со значительным преимуществом и набрать достаточное количество голосов для формирования большинства в парламенте может быть непросто, в том числе и правящей партии. Это увеличивает вероятность создания коалиции в новоизбранном парламенте уже после выборов, что станет новой страницей в истории демократического развития Грузии.

"Грузия сейчас проходит путь, который балтийские страны прошли в 1990-х - создание парламентской демократии и коалиционного правительства из партий, которые уже прошли в парламент, - говорит Квашилава в интервью Би-би-си. - Сегодня есть шанс, что впервые победившая сторона не получит большинства, которое позволяет независимо сформировать правительство".

Image caption Какая партия или блок смогут сформировать новое правительство, не знает никто

В нынешних выборах участвуют партии, которые отличаются скептическим отношением к стремлению Грузии в НАТО, обещая улучшить отношения с Россией. Но, по словам политологов, изменение внешнеполитического курса Грузии маловероятно, так как основные политические силы и абсолютное большинство населения поддерживает евроатлантическую интеграцию Грузии.

Исход выборов станет подтверждением того, что большинство населения не разделяет пророссийских настроений, считает Квашилава.

"То, что у таких партий будет возможность принять участие в равной борьбе, при условии, что источники их финансирования будут проверены в соответствии с нашим законодательством, я считаю обычным и позитивным явлением, так как это покажет обществу и самим этим партиям, что их поддержка в сумме может составлять где-то 15%", - говорит Квашилава.

Неопределенность и нигилизм

На улицах Тбилиси многие жители говорят, что надеются на позитивные изменения и улучшение социального положения в стране, но некоторые отказываются комментировать предстоящие выборы, выражая недоверие всем участникам избирательной гонки.

"Ой, какая разница, кого там выберут. Они все равно все думают только о своих карманах, а не о народе!" - раздраженно говорит мне одна из прохожих в ответ на просьбу прокомментировать предстоящие выборы.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Оставивший пост премьер-министра еще в 2013 году Иванишвили не представлен в списке партии "Грузинская мечта", однако регулярно проводит встречи с журналистами, выступая в поддержку "Грузинской мечты"

Согласно опросу, опубликованному Национальным демократическим институтом (NDI) в конце июля, в Грузии довольно высока доля неопределившихся со своим выбором граждан - 57% опрошенных на вопрос, за кого бы они голосовали, если бы выборы проходили завтра, ответили, что пока не решили.

Предвыборный настрой населения значительно отличается от 2012 года, когда обе политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение" - представляли выборы как вопрос выживания страны, говорит Квашилава.

"Сегодня население чувствует, что кто бы ни пришел в парламент и правительство, значительно, как видно, ситуация не ухудшится. Ведь, несмотря на заявления, которые делались в 2012 году, "Грузинская мечта" оказалась не такой уж пророссийской. Реально это оказалось риторикой для получения большего количества голосов", - говорит Квашилава.

По его мнению, сегодня у населения уже есть возможность в более спокойной обстановке и рационально оценить кандидатов и предложенные партиями программы.

"Население уже видит проблемы, видит, что программы и лица, которые предложены партиями, не вызывают доверия, и, исходя из этого, есть этот нигилизм, который я считаю здравым, - говорит Квашилава. - Это будет полезным посылом партиям, чтобы они в последующие четыре года больше внимания уделяли выполнению своих собственных обещаний, а не поискам путей финансирования у олигархов".

По словам независимого аналитика Заала Анджапаридзе, проблемой политического спектра Грузии, в том числе и "Грузинской мечты", остается дефицит лидеров, пользующихся доверием у населения. Главным вдохновителем поддержки правящей партии по-прежнему остается Иванишвили, говорит Анджапаридзе.

Оставивший пост премьер-министра еще в 2013 году, Иванишвили не представлен в списке партии "Грузинская мечта", однако регулярно проводит встречи с журналистами из разных регионов Грузии в предвыборный период, выступая в поддержку "Грузинской мечты".

"В "Грузинской мечте" явных и популярных лидеров нет. Даже те новые лица, которых они привели, незнакомы широкой публике, общество их не знает… Одним словом, вся партия зациклена на Иванишвили", - говорит Анджапаридзе.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Экс-президент, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили периодически выступает с видеообращениями к населению Грузии

Бывший премьер - не единственный, кого нет в партийных списках, но ради кого часть избирателей идет на выборы. Экс-президент, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили периодически выступает с видеообращениями к населению Грузии. Супруга Саакашвили Сандра Рулофс - вторая в партийном списке "Национального Движения", а также кандидат ЕНД в мажоритарные депутаты в Зугдидском избирательном округе.

Но влияние экс-президента на популярность "Национального движения" в Грузии, по мнению политологов, довольно неоднозначное.

"Трудно сказать, какую функцию сегодня выполняет Михаил Саакашвили для "Национального движения"… С одной стороны, Саакашвили несет ответственность за все позитивные реформы, которые были проведены в Грузии [в годы правления "Национального движения"], но вместе с тем и за все те системные нарушения, которые происходили в те годы, - говорит Квашилава. - Сегодня "Национальному Движению" трудно сказать, что оно независимо от Саакашвили, и трудно сказать, что оно управляется Саакашвили. Это какой-то неопределенный вопрос ".

В то время как подобный подход партии к фигуре Саакашвили, который не является гражданином Грузии и не находится в стране, может быть барьером для привлечения новых сторонников и пополнения рядов "Национального движения", "отказ" от Саакашвили может привести к потере твердой поддержки партии, которая составляет около 15%, говорит Квашилава. На данном этапе ставку в партии сделали в пользу стабильной и твердой 15-процентной поддержки, предполагает эксперт.

"Это видно из того, что со стороны "Национального движения" практически не было до сих пор представлено всеобъемлющего объяснения тех системных преступлений, которые, действительно, имели место в те годы [нахождения Саакашвили у власти],"- говорит Квашилава.

Обвинения

После смены власти в Грузии экс-президенту, как и многим бывшим представителям правительства, были предъявлены обвинения, а некоторые бывшие высокопоставленные чиновники оказались за решеткой. Вано Мерабишвили были предъявлены обвинения по ряду дел, в том числе тбилисский суд признал его виновным в превышении служебных полномочий по делу о насильственном разгоне акции 26 мая 2011 года. Сам Мерабишвили, как и представители ЕНД, считают обвинения политически мотивированными.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Улицы Тбилиси полны предвыборных плакатов

На этой неделе прокуратура распространила неизвестные до этого видеокадры по делу о разгоне акции 26 мая 2011 года, предъявив новые обвинения ряду бывших силовиков. Прокуратура заявила, что кадры, снятые оператором департамента конституционной безопасности, были обнаружены позже и ранее не были известны следствию, но их обнародование в преддверии выборов вызвало подозрения в попытках властей манипулировать общественным мнением, как в части оппозиционного, так и неправительственного сектора.

"Опубликование всего этого перед выборами, конечно, является проблемой, так как это однозначно происходит для того, чтобы повлиять на избирателя и его решение", - заявила журналистам Эка Гигаури, исполнительный директор организации Transparency International в Грузии.

Среди новых обвиняемых по делу о разгоне акции 26 мая оказался и бывший замминистра внутренних дел Грузии, а ныне начальник главного управления одесской полиции на Украине Георгий Лорткипанидзе. Прокуратура заявила, что обвинительное постановление было вынесено заочно, так как он избегает следствия.

Сам Лорткипанидзе, который изначально был вызван в прокуратуру на допрос, заявил, что не может явиться в следственные органы из-за своих служебных обязанностей, отметив, что уже был несколько раз допрошен прокуратурой в связи с этим делом.


Источник: http://www.bbc.com/russian/features-37450455



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Выборы в Грузии, Эхо Кавказа
Как сделать предложение руки и сердца в Новый год?
Полнолуние в апреле 2018 года
Новый год 2018 в Подмосковье - коттеджи, недорогой отдых
Модные тренды осень-зима 2018 года | фото
Обманутые дольщики 2018 | что будет, защита прав, новости



Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки Парламентские выборы в Грузии 2018 года: партии-кандидаты, фавориты и аутсайдеры гонки