Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа)

Медовый Спас  - 14 августа 2018 года

14 августа — Первый Спас, Медовый. Православная церковь празднует в этот день Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Дело в том, что после того, как Иисус Христос, распятый на кресте, освятил его тем самым своими страданиями, в кресте стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила.

Праздник этот зародился еще в IX веке в Константинополе. В православных церквях в этот день происходит крестный ход и поклонение кресту, малое освящение воды, а также меда. Поэтому-то в народе праздник и окрестили Спасом на воде и Медовым Спасом. Молятся в этот день о том, чтобы Господь силой креста оградил от всех врагов видимых и невидимых. Народное название праздника — Спас — дано в честь Христа Спасителя. И по народным поверьям, спасать себя надо, употребляя в этот день определенную ритуальную пищу. В случае с Медовым Спасом это мед и мак, так как еще одно народное название этого Спаса — Макавей. Так в народной традиции переосмыслилось то, что это день памяти семи ветхозаветных мучеников — Маккавеев. На Медовый Спас пекут постные блины на меду, медовые пряники, булочки, пышки и рулеты с маком и медом.


А еще 14 августа — день, когда женщинам прощаются все «бабьи грехи»: нужно замаливать свои невымоленные грехи. На Спас на воде принято освящать и чинить колодцы, а купание в освященной воде смывает болезни и сглаз.

Постный рулет с маком

81e1714d6b0a9915723c943066f0059b

  1. Налейте в миску 200 мл теплой воды и разведите в ней 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились однородно.
  2. Поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Возьмите 600 грамм муки, как следует просейте, чтобы не было комочков. Постепенно, частями, вводите муку в миску с разведенными дрожжами, тщательно помешивая.
  4. В процессе добавьте 230 грамм сахара и 2,5 чайной ложки соли. При необходимости добавьте газированной минеральной воды — но тесто должно быть густое, вам его еще руками вымешивать!
  5. 5. Вымесив руками, добавьте в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла и помесите еще минут 15 до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам! Затем присыпьте его мукой, накройте полотняным — хлопчатобумажным или льняным полотенцем и оставьте на 40 минут, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Насыпьте в миску 300 грамм мака, залейте крутым кипятком и пусть запаривается минут 10. Затем откиньте мак на сито, чтобы вода стекла. Положите в ступку, добавьте сахару по вкусу и тщательно разотрите до однородной массы. В эту массу добавьте 1-2 столовые ложки освященного меда — еда-то ритуальная, чтобы здоровье обрести, не поленитесь сходить и освятить мед!
  7. 7. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрежьте его на 2 или 3 части, из каждой сформируйте шар. Каждый шар раскатайте в квадрат. На полученные квадраты равномерно нанесите маковую начинку и скатайте их в рулеты. Края и шов рулетов хорошенько защиплите.
  8. 8. Положите рулеты швом вниз на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, смажьте их водой с разведенным сахаром. Оставьте в тепле на 20 минут, чтобы подошли. Духовку разогрейте до 200 С и выпекайте рулеты в течение 30 минут. Затем остудите, посыпьте сахарной пудрой — и приятного аппетита!

Яблочный Спас  - 19 августа 2018 года

На этот день в православии приходится великий праздник — Преображение Господне. Он установлен в честь события, описанного в Евангелиях, как Иисус Христос явил перед тремя учениками свою божественную природу, оставаясь при этом в своем человеческом облике: «...лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Таким образом, этот праздник — в честь соединения Божественного и человеческого в лице Иисуса Христа.
8 конце праздничной литургии происходит освящение плодов земных. Изначально это был виноград нового урожая. Однако в тех местах, где винограда не выращивали

Постный яблочный пирог

 61781836383153773

  1. Возьмите 1 большое яблоко. Очистите от кожуры и семян и натрите в миску на крупной терке.
  2. Затем всыпьте туда же 0,5 стакана сахара, перемешайте. Влейте 0,5 стакана растительного масла и снова перемешайте.
  3. Потом туда же добавьте 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым.
  4. Затем приготовьте карамель для начинки. Для этого в глубокую небольшую сковороду или кастрюльку положите 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку воды. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты до растворения сахара. Вылейте карамель в форму.
  5. Очистите от кожуры и семян 2 крупных яблока, нарежьте дольками и выложите на карамель. На яблоки выложите тесто.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 40-45 минут. Форму переверните

на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто — снизу. Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Ореховый Спас - 29 августа 2018 года

29 августа — день Третьего Спаса, называемого также Хлебным или Ореховым. По церковному календарю в этот день почитаются перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также мученик Диомид-врач и Феодоровская икона Божьей Матери. К Диомиду обращаются за помощью в исцелении от недугов, а перед Феодоровской иконой Божией Матери молятся за разрешение житейских и семейных проблем, помогает она и будущим матерям, облегчая роды. Обрядовая еда на Третий Спас—хлеб из зерна нового урожая, каши и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обилен — значит, на следующий год хорошо уродится хлеб.

Ореховый пирог

5dbb37e57b2f15bd4d05df3b3c80c0a8

  1. Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 грамм сахара, 150 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
  2. В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов.
  3. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и как следует промешайте.
  4. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.

Источник: http://vedmochka.net/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Спас 2018 : Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа)
Коктейльные платья 2018 - фото, новинки
Горнолыжные туры 2018: где лучше провести новогодние каникулы
25 рублей Чемпионат мира 2018 года. Юбилейные монеты
Незабываемый новогодний красивый маникюр на Новый год 2018 (фото, видео)
Восточный гороскоп на 2018 год Кролик



Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа) Спас 2018: Медовый, Яблочный, Ореховый (какого числа)